
С 1981 по 1989 год – солист и дирижёр биг-бэнда «Волга» (г. Саратов), которым ранее руководил Николай Левиновский. В 1982-1989 годах в составе квинтета пианиста Бориса Золотарева участвовал в ряде джазовых фестивалей СССР.
После окончания джазового отделения Саратовского музыкального училища в 1984 г. поступил в класс трубы всемирно известного профессора Анатолия Дмитриевича Селянина (ныне вице-президента Европейской Гильдии трубачей) в Саратовскую государственную консерваторию. В то время Сергей серьезно занимается академической музыкой, ему доверяют первое в СССР исполнение современной камерной американской музыки для трубы. Одновременно он находится в поиске собственного джазового языка и оттачивает мастерство джазового трубача. Сергей пишет исследовательские работы по особенностям современной академической музыки, делает переложения для трубы и фортепиано джазовых этюдов и композиций. Ему рекомендуют продолжить обучение в аспирантуре профессора Тимофея Александровича Докшицера, но он выбирает стезю джазмена.
После успешного окончания консерватории в 1989 году Сергей переезжает в Свердловск, где работает солистом и вторым дирижером Уральского государственного оркестра джазовой музыки, а также преподавателем областного музыкального училища им. П.И. Чайковского и создает квартет современной джазовой музыки.
Сергей создаёт различные программы, в которых реализует свой талант композитора. В концертах биг-бэнда и квартета звучат авторские композиции Сергея, как правило на оригинальном тематическом материале. Он часто принимает участие в международных проектах, общается с выдающимися музыкантами, что позволяет корректировать его чувство объективности к происходящим в джазе процессам и вырабатывать реакцию на взаимодействие с различными «джазовыми школами».
В дуэте с Игорем Паращуком Сергей концертирует во Франции и в Австрии, выступает в Венском «Концертхаусе». На российских фестивалях Сергей выступает со своим квартетом и практически со всеми известными русскими музыкантами.
Сергей Пронь – автор большого количества музыкальных тем, которые исполняются и записываются многими музыкантами. Участие Сергея в фольклорных экспедициях и общение с так называемыми «носителями фольклора» расширило «музыкальный словарный запас» музыканта и выразилось в ряде сочинений этно-джазового содержания. Владение широкой амплитудой музыкальных стилей и направлений позволяет Сергею уверенно балансировать в различной исполнительской стихии. Блестящее академическое образование и разумный авантюризм, композиторское мышление и стремление к поиску новых путей для самовыражения, понимание джаза только как творческого процесса раздвигает границы его джазовой деятельности.
Пресса называла Сергея Пронь то «лучшим трубачом России», то «одним из лучших». Он – лауреат Международных джазовых фестивалей и дважды лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области искусства»; член Американской Гильдии трубачей.
Концертные программы, созданные Сергеем, рассчитаны на различную музыкальную аудиторию с учетом эстетических потребностей и вкусов слушателей: для джазовых фестивалей, филармонических абонементов, концертов в джаз-клубе и на открытом воздухе.
С 2010 года – директор международного фестиваля джазовой музыки ProJAZZ Уральского государственного театра эстрады.
С 2010 года – солист Уральского государственного театра эстрады.
Дискография:
Night performance for musicians. 1993
The last trumpet. 1997
The Brass Complot. 1998
Monotones. 2003
X–Dance. 2004
Вальс механической куклы. 2007
Cartoons. 2010